Почему любовь сменяется ненавистью

      В начале отношения у всех прекрасны: полет чувств, мыслей, бесконечные ожидания и короткие страстные встречи, многочисленные планы и… полное разочарование в конце. Отчего так происходит? Когда любимый человек становится заклятым врагом? В одночасье происходит эта метаморфоза или после долгих размышлений?

Каждые отношения имеют свою историю возникновения, развития и окончания, они могут быть различны по времени, интенсивности и глубине чувств, но при этом в конце остается одно и то же, горькое чувство досады. Аналогичные ощущения мы можем испытать тогда, когда купив в магазине свой любимый продукт и донеся его до дома, радуясь предстоящему удовлетворению вкусовых ощущений, мы вдруг обнаружим, что он просрочен. Трагичность в случае отношений заключена в том, что на ожидание удовлетворения мы тратим гораздо больше времени: месяцы, годы, а иногда и целую жизнь.

Обречены на провал отношения:
• неравных по социальному статусу партнеров;
• людей, воспитанных в разной социальной и религиозной среде;
• не подкрепленные общими интересами;
• партнеров, имеющих различные сексуальные возможности и потребности;
• где предъявляются завышенные требования и ожидания.

К выбору постоянного партнера следует подходить руководствуясь разумом, а не сердцем. Научно доказано, что влюбленность длится в среднем полгода, если за сексуальным влечением не стоит больше ничего, то, по истечении этого времени, пара распадается. В случае скоропостижных браков, заключенных в этот период, совместное проживание может длиться около трех лет. Это максимальный срок, когда люди еще могут находиться рядом не испытывая раздражения друг к другу. Затем несоответствие характеров, образа жизни и взглядов начинает провоцировать конфликтные ситуации.

Избежать этого можно лишь в том случае, если в начале возникновения чувств, спокойно и рассудительно взвесить все положительные и отрицательные качества объекта. Как бы это цинично ни звучало, но необходимо контролировать свои эмоции, проявляя силу воли. Удачный брак – явление практически изжившее себя. Семейное счастье – атавизм. Но можно добиться всего, в том числе и этого, изрядно потрудившись.

Для того чтобы построить карьеру, создать и расширить свой бизнес, похудеть или бросить курить — нужна сила воли. В любовной сфере без этого качества также не обойтись. Подавляющее большинство людей относятся к любви безответственно, наивно полагая, что кто-то уже все за них решил, и существует их вторая половинка. Это не так, нужно искать ее, выбирать из множества вариантов, добиваться, а потом еще и работать над отношениями, но только так можно получить истинное, а не мнимое счастье.

Читайте также:

Мальчишники и девичники перед свадьбой

Знакомства

* * *