Ребенок для себя: хорошо или плохо?

Ребенок для себя: хорошо это или плохо? У разных людей разное мнение на этот счет. В старину женщина с ребенком без мужа была изгоем общества. Но время идет, жизнь меняется, изменяется и отношение общества к женщине с ребенком. Результаты статистики показывают, что в России более трех миллионов женщин с ребенком без мужа, то есть 18-20% общей численности материнства.

В наше время мужчины все реже и реже приглашают девушек замуж после знакомства, и причин тому немало. Вот и приходится представительницам прекрасного пола, когда возраст становится критическим, рожать без мужа, для себя. На самом деле, это бывает единственный выход для женщины, которая мечтает стать матерью. Не каждой из них везет встретить мужчину, который согласен на отцовство, а вернее — на то, чтобы остаться в семье и воспитывать ребенка. В такой ситуации женщине ничего не остается делать, как воспитывать самой. Но это, как уже было отмечено, — вынужденная мера. А что делать, если родить для себя — это решение, которое женщина принимает без учета мнения своего партнера?

Современные женщины без материальных проблем стали рожать для себя в надежде на душевное тепло, которое не могут найти в мужчине. Каждая женщина хочет получить свою крупицу счастья, хочет иметь рядом с собой родного человечка, познать материнство, тем более, если женщина готова финансово самостоятельно вырастить его. Но хватит ли сил и терпения вырастить из ребенка взрослого осознанного человека, воспитать независимую личность, самостоятельного, ответственного, полноценного индивидуума — трудно сказать, ведь даже в полной семье это не всегда удается. О том, сколько сил, здоровья и слез на это надо положить, сколько бессонных ночей провести, сколько нервов потратить, говорить нет смысла — каждая мать в полной мере сможет осознать и прочувствовать это на себе.

Но необходимо знать и о том, что ребенок — это не игрушка, что его назад не отдашь, что ребенок никак не заменит отношений с мужем — с мужчиной, — что он не спасет от тяжелых мыслей об отсутствии семьи, тоски и пустоты в сердце, когда станет взрослым и захочет иметь собственную семью. И вот тогда такие «родившие для себя» мамочки нередко говорят своим выросшим детям, что всю жизнь они жили только для них, и ведь это правда! А выросший ребенок может не оценить такой жертвы, ведь жертвой в первую очередь окажется он сам.

Ко всему прочему, в такой неполной семье, где внимание отдается только ребенку, может вырасти настоящий эгоцентрист, да еще и обремененный неврозами, депрессиями, неудачами, неумением жить в социуме. Конечно, если мамочка уверена, что сможет избежать всех этих подводных течений и успешно справиться с трудностями бытия матери-одиночки, при этом обеспечив ребенку полноценное воспитание, то, несомненно, данный выбор будет оправдан.

Но все эти вопросы встанут перед матерью только через несколько лет, а сейчас она «решает родить для себя».

Ещё статьи на тему знакомства и отношения:

Секс как наркотик

Мужской страх первого сексуального контакта с женщиной

Важность сексуальных отношений